dimanche 29 juin 2008

1970's Jingua - Golden Mellon puerh

depuis le mois de décembre 2007 j'avais un échantillon de ce thé qui m'avais été envoyé par Stéphane .
je n'en ai pas parlé jusqu'à présent car , pour être honnête , il ne m'avait pas emballé des masses.
je l'ai donc laissé dans mon armoire à pu'erh ( hygrométrie entre 60 et 70 % environ , chaleur tempérée du salon : entre 19 et 25 degrés suivant les saisons ) depuis tout ce temps sans y avoir retouché. avant hier je ne savais pas quoi me faire comme thé , et ma petite nanfang m'appelait: ""utilise moi !!! je suis là !hou hou ... y a quelqu'un ? ..
du coup je n'ai pas pu résister à son appel et je l'ai sorti de son armoire . elle m'a conseillé d'utiliser ce thé , alors aveuglement je me suis exécuté .Il y a trois facteurs différents dans l'envie d'un gongfu cha : parfois c'est le thé qui m'appelle et me conseil d'utiliser telle ou telle théière , parfois c'est l'inverse ( comme ici ) ou alors cela dépend de mon humeur : vif ou calme , serein ou énervé etc etc ...

donc je m'arme de ma petite nanfang , je préchauffe ses 6.5 cl , je lui donne goulûment le thé , j'attends et je sens l'intérieur chaud.... ho putain ( désolé c'est le premier mot qui me sois venu à l'esprit ) c'était plus pareil . la première fois c'était " commun " sans aspérité , lisse ; bref : chiant !Alors que à cet instant c'était suave , chaud , sucré, mielleux , des notes boisées , se veux .
on a là tous les ingrédients du miel de foret . on est en plein dedans.

la couleur même de l'infusion n'est pas sans rappeler ce délice de la nature qu'est le miel de foret ( j'adore le bon miel .... )




en bouche il a de la mâche : ce thé a de la texture , on à les gencives qui " pétilles " on sent le nectar se diffuser dans le corps à chaque respiration .
ce thé avec ses petites feuilles , en à sous le pied : deux tetsubin y sont passé pour le rendre exsangue .
les feuilles sont petites , je viens de le dire , mais elle sont toujours belles , pas ratatinées ou méconnaissables .



la théière m'a bien conseillé. bien qu'au départ je m'inquiétais pour sa santé car elle n'a pas de filtre et les feuilles du melon sont petites : j'avais peur que ça bouchonne à la sortie du bec . et bien non pas du tout ça coulait avec un bon débit , comme une petite source de jouvence qui jaillirai .
dimanche 15 juin 2008

nouvelle saveur : soupe d'orties

hier j'ai préparé une soupe d'orties dioïques suite à une ballade champêtre ( haaaaaaaaaaaaaa le pied !!! ) .
comme elle était prévu pour ce midi je l'ai laissé reposer au frais jusqu'a ce midi , et en la réchauffant , la révélation : jeune sheng !!!
l'odeur m'a fait penser à certains jeunes sheng ( comme la feng qing sheng 2003 ) qui on des arômes de "légumes verts " de " soupe de légumes " , vous voyez le genre ?
la pauvreté de notre langage ( par manque d'expérience ) nous limite dans nos descriptions de ressentis : haricots verts , épinards etc etc ...
le fait de se balader , de toucher , sentir et goûter ( seulement ce que l'on connaît : je ne vous conseille donc pas d'en faire autant ) la nature qui nous est devenu étrangère ( cela est un autre débat qui n'a pas sa place sur un blog traitant de thé mais j'avais une idée de blog la dessus ) on découvre de nouveaux gouts , de nouvelles odeurs , de nouvelles textures .
bref comme je l'ai déjà dis assez souvent : sortez , touchez , sentez . vous serez surpris par ce que vous " dirons " ces plantes , et votre vocabulaire olfactif et gustatif en sera plus riche ... ( ce qui ne veut pas dire que le mien l'est , et même loin de la :-s ) .

petite digression :
ma soupe d'ortie en faisant schématique ( je ne comptais pas décrire la recette donc pas de photos ni de poids excactes ) :
120 à 150 grammes d'orties ( ça fait un sacré volume attention )
1 litre à 1.5 litre d'eau de source
1/2 oignon
une bonne gousse d'ail
3 pommes de terre moyennes coupée en dés


1/2 heure de cuisson avec un bouillonnement léger .
et ça donne cette consistance





pas trop liquide , pas trop épaisse : tout juste ce qu'il faut . un beau vert très " nature printanière " ( qui me fait penser aux verts certains films de Miyazaki )
toute la soupe ( 1.5 litre) est partie entre ce midi et ce soir dans les ventres de ma femme, ma belle mère et moi ( ça pourrai faire le titre d'un film ça :-D ) et je signale au passage pour les refractaires ou pour les sceptiques que cette soupe est un pur délice et d'une grande finesse

lundi 9 juin 2008

genmaicha : le thé de la soif

il y a 3 thés que ma femme aime bien et boit : le bai hao wulong ( elle ne se refuse rien madame ) , le wulong au ginseng ( celui qu'elle aime le plus ) et enfin le genmaicha .
personnellement j'aime bien le genmaicha non pas pour ses qualités gustatives , mais pour son coté désaltérant , comme tous les verts japonais d'ailleurs , mais celui ci est à moindre coût et sort des sentiers battus ..
en effet : bancha , riz ( et parfois maïs ) grillé .
10 grammes dans la theiere , 20 cl d'eau à 80 degrés et c'est parti mon kiki pour 2 mins d'infusion
si on réussi bien la liqueur celle ci est d'un beau vert qui rappelle le vert de la nature ( c'est ce que j'aime chez les thés verts nippons )
cette liqueur est fraîche ( si si , même chaud c'est frais ) en bouche , la puissance du bancha ( un peu comme le robusta dans un café : costaud mais pas fin au niveau arômes ) , le coté acidulé et iodé se marient très bien avec le coté grillé ( empyreumatique pour les puristes ) .
les feuilles une fois gorgées d'eau prenne pas mal de place dans la théiere


un thé qui s'infuse 3/4 fois au cours d'un repas de poisson ( un super mariage ) et qui aide à digerer , ou alors qui désaltère lorsque l'on revient d'entraînement et que l'on a trés soif ( ce que j'ai fait ce soir et qui m'a donné envie d'écrire ce petit article ).
un thé aussi bon chaud que froid , à découvrir . cela permettra à ceux qui ne connaisse pas les thés (" particuliers " ) de ce pays de se faire une première idée de ce que ça peut donner, comme une silhouette qui se dessine dans le brouillard .de plus il est peu onéreux : foncez !
samedi 7 juin 2008

jing shan mao feng

voilà quasiment un mois de silence et me revoilà de nouveau . un mois ou j'ai très peu naviqué sur d'internet , où je n'ai pas visité les autres blogs .
mais je n'ai pas arrêté pour autant de boire du thé .
en voici un qui m'a séduit : jing shan mao feng ( 4 grammes /2 min à 80 degres )
il à une verdeur au nez et une note iodée qui m'ont fait pensé aux " sencha "


en bouche on à toujours cette note iodée ( pas aussi puissante que chez les thés japonais ) une note noisette et un pôle épinard intéressant , tout ça couplé avec une certaine amertume qui ne gâche rien
la liqueur est d'un beau jaune vert comme certains sencha ( j y tien à ma comparaison entre les deux thés )

la liqueur accroche bien le palais


les feuilles une fois réhydratées sentent vraiment les épinards iodés . une ultime comparaison : les feuilles ne sont pas très jolies , plutôt hachées .


lorsque l ' on trouve une feuille entière , celle ci est plutôt sympa .


une derniere chose : j'ai remarqué que ce thé se devoile plus si on met les feuilles sur l'eau et non l'inverse.