mardi 17 février 2009

me-cha

en ce moment je suis sous perfusion de petits japonais verts , non pas que je n'aime plus les chinois ou que je n'en bois plus , mais disons que grâce à fortunato je me suis replongé avec plaisir dans mes premières amours .


en ce moment j'alterne entre des gyokuro , kuki - cha , et me-cha ( il y a un point commun entre ces 3 thés : la " douceur " ) .


c'est de ce dernier thé dont j'aimerai parler aujourd'hui .


un rapport qualité prix indiscutable qui en fait un excellent thé à boire aussi souvent que cela vous prend .


la feuilles sont si hachées qu'on dirait de la poudre pour sachet de thé ( elle sont tellement fines qu'une bonne partie passe dans le yunomi ).








si à la première infusion les feuilles restent bien gentiment dans la kyusu




à partir de la deuxième , la concentration de feuilles dans l'infusion lui donne une consistance de soupe .


cela se ressent en bouche , il y a de la matière , de la consistance .
au niveau goût , pour le prix c'est du bon : il y a toujours ce coté algueux , légume vert , mais il y a une " douceur " ( le fameux umami je pense car cette " douceur est diferente de sucré ) très présente .de plus il y a un coté bonbon de kermesse ( le sucre chaud que les forains petrissent de leur petites mains et qu'ils roulent ensuite sous leurs aisselles ) bien present qui potentialise le coté " douceur " .
l'amertume n' apparaît réellement qu'à partir de la 3 ème infusion ( celle que je préfère à cause de cette amertume justement )
à la fin toujours cette même boue verdâtre , peu ragoûtante .



je préfère rester vague sur les caractéristiques des thés japonais car fortu s'exprimera sur ce sujet bien mieux que moi .

tout ce que je peux vous dire c'est de ne pas hésiter à en acheter , car plus ou moins bien préparer c'est le kif ! à mon avis ils sont très complexes , mais très plaisants ( par contre tous ces thés préparés " à la japonaise " sont au final plus honereux que pas mal de thés chinois : ce n'est pas une critique mais une constatation ) .
dimanche 8 février 2009

l'erreur à ne pas faire



voici un petit conseil pour les 3 pelés et 1 tondu qui lisent les rares mis à jour de mon blog .

cette semaine ma plaque électrique m'a lâché sans aucune raison . c'est la quatrième en 2 ans , peux importe le prix payé .
vu qu'avec moi les plaques électriques ont une espérance de vie plutôt courte je me suis dit qu'il fallait que je passe à autre chose : j'ai acheté une plaque à induction portable .
quelle erreur !!!
ok , ça chauffe vite , mais alors qu'est ce que c'est bruyant !!
j'ai l'impression de boire un thé monté sur un tracteur qui laboure un champ : ça gâche tout !
et vu qu'il n y a pas d'inertie ( logique vu que c'est de l'induction ) on doit réchauffer souvent , donc relancer le tracteur . bref : quelle merde cette plaque à induction portable !
de plus l'eau chauffée par l'induction à " un goût " , ou plutôt je dirai qu'elle est trop vive ,
pour les petits verts japonais ça peut convenir , mais pour les chinois , pas du tout .
si ça continue à me saouler , je vais finir par prendre une gaziniere portative , ou prendre mon mal en patience ...