lundi 9 juin 2008

genmaicha : le thé de la soif

il y a 3 thés que ma femme aime bien et boit : le bai hao wulong ( elle ne se refuse rien madame ) , le wulong au ginseng ( celui qu'elle aime le plus ) et enfin le genmaicha .
personnellement j'aime bien le genmaicha non pas pour ses qualités gustatives , mais pour son coté désaltérant , comme tous les verts japonais d'ailleurs , mais celui ci est à moindre coût et sort des sentiers battus ..
en effet : bancha , riz ( et parfois maïs ) grillé .
10 grammes dans la theiere , 20 cl d'eau à 80 degrés et c'est parti mon kiki pour 2 mins d'infusion
si on réussi bien la liqueur celle ci est d'un beau vert qui rappelle le vert de la nature ( c'est ce que j'aime chez les thés verts nippons )
cette liqueur est fraîche ( si si , même chaud c'est frais ) en bouche , la puissance du bancha ( un peu comme le robusta dans un café : costaud mais pas fin au niveau arômes ) , le coté acidulé et iodé se marient très bien avec le coté grillé ( empyreumatique pour les puristes ) .
les feuilles une fois gorgées d'eau prenne pas mal de place dans la théiere


un thé qui s'infuse 3/4 fois au cours d'un repas de poisson ( un super mariage ) et qui aide à digerer , ou alors qui désaltère lorsque l'on revient d'entraînement et que l'on a trés soif ( ce que j'ai fait ce soir et qui m'a donné envie d'écrire ce petit article ).
un thé aussi bon chaud que froid , à découvrir . cela permettra à ceux qui ne connaisse pas les thés (" particuliers " ) de ce pays de se faire une première idée de ce que ça peut donner, comme une silhouette qui se dessine dans le brouillard .de plus il est peu onéreux : foncez !

9 commentaires:

Benead a dit…

Je ne peux que confirmer.
Bon, pas cher, désaltérant, un thé idéal. Vous ne m'en ferez pas boire avec du poisson puisque je n'aime vraiment pas (mais alors pas du tout) le poisson par contre en plein été c'est des plus rafraichissant.

Juste une question Tony, j'achète le mien au pdt pour le moment (j'en ai acheté qu'une fois je le découvre avec plaisir), toi qui a l'expérience du pdt et d'autres points de vente, est-il meilleur ailleur ou celi du pdt te convient? Parce que moi je l'aime bien mais si je peux trouver encore meilleur...

venant tout droit de provence , a dit…

malgrès mon antipathie pour ce fournisseur , je dois avouer que pdt ou pas on 'est pas sur du thé surfin , donc la qualité sera à peu prés la même partout . certains vont mettre plus de grains de riz , d'autre plus de bancha ... comme je le disais en comparaison avec du café on est sur l'equivalent du robusta par rapport à l'arabica , plus costaud mais moins fin .
sinon georges cannon est un des fournisseurs dont j'ai le plus apprecié le thé .je sais que tu trouvera ce thé à natures et decouvertes ( ils ont un site ) . pas de conclusions attives : ce n'est pas par ce qu'il distribue dans ce genre d'enseigne que leur thé est forcement dégueu ... j'ai moi même été trés surpris avec leur genmaicha.
par contre tu passe à 8,95 € les 100 grs alors qu'au pdt tu le paye 5 euros les 100 grs .
j' ai preferé celui des etablissement georges cannon mais est ce que cela vaut un telle difference de prix ? je ne le pense pas pour un tel thé .
sinon pour finir il y a tamayura qui en fais encore plus cher , mais celui ci à l'air au poil vu le descriptif de ce qu'ils proposent , mais je n'ai encore rien acheté chez eux ( Michel en à l'air très content par contre ).

ps : le poisson c'est bon :-p

Tomla a dit…

Salut ベジタ, j'en attends dans ma commande de Hibiki-an, j'ai choisi un lot pour goûter de 3x 100 g bio comprenant 100 g de Sencha Superior, 100 g de Genmaicha Matcha-iri (en plus il contient du Matcha !) , et 100 g de Houjicha. Ça fait beaucoup pour goûter, mais leurs paquets standards font 200 g.
Voici le lien du paquet de 200 g :
http://www.hibiki-an.com/product_info.php/cPath/29/products_id/413
Pas cher (vu le cours du Dollar), ça fait environ 13 Euros.

venant tout droit de provence , a dit…

le hôjicha est un thé interessent et surprenant tu verras . j' avais ecris un article dessus il me semble .

emmanuel a dit…

Je me suis fait la semaine dernière un genmaicha de chez tamayura en shizuku cha. c'était vraiment sympa.

geneviève meylan a dit…

je l'ai goûté chez une amie mais il était amer ...à quelle température le prépares-tu ?

venant tout droit de provence , a dit…

@ emmanuel : effectivement le genmaicha de chez tamayura a l'air vraiment sympa, il donne envie de se rafraichir lors d'un été sec , chaud ( on peu toujours rever ) avec les cigales comme compagnie ...

@ ginkgo : le genmaicha supporte aisèment les 80 degrés voir même les 90 . je ne lui ai jamais trouvé d'amertume ( par contre une legere acidité qui justement rafraichit ) . je l'infuse pas plus de 2 min .

froid c'est bon aussi : le seul thé " aromatisé " que j'aime bien .

Anonyme a dit…

jamais trouvé d'amertume non plus, ça m'étonne. Moi je l'infuse bien chaud, 90° 3min et il est très bon. Peut-être était-il sur dosé. Je ne sais pas te dire comment je le dose il fayudrais que je le pèse et je ne sais pas le faire tout de suite.

Anonyme a dit…

Euh, du Genmaicha en Shizuku-cha ?

Si t'es dans l'coin Emmanuel, j'aimerais bien que tu m'expliques un jour, il me semble que j'ai raté un truc.

Fortunato