dimanche 15 juin 2008
nouvelle saveur : soupe d'orties
6/15/2008 08:12:00 PM |
Publié par
venant tout droit de provence , |
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hier j'ai préparé une soupe d'orties dioïques suite à une ballade champêtre ( haaaaaaaaaaaaaa le pied !!! ) .
comme elle était prévu pour ce midi je l'ai laissé reposer au frais jusqu'a ce midi , et en la réchauffant , la révélation : jeune sheng !!!
l'odeur m'a fait penser à certains jeunes sheng ( comme la feng qing sheng 2003 ) qui on des arômes de "légumes verts " de " soupe de légumes " , vous voyez le genre ?
la pauvreté de notre langage ( par manque d'expérience ) nous limite dans nos descriptions de ressentis : haricots verts , épinards etc etc ...
le fait de se balader , de toucher , sentir et goûter ( seulement ce que l'on connaît : je ne vous conseille donc pas d'en faire autant ) la nature qui nous est devenu étrangère ( cela est un autre débat qui n'a pas sa place sur un blog traitant de thé mais j'avais une idée de blog la dessus ) on découvre de nouveaux gouts , de nouvelles odeurs , de nouvelles textures .
bref comme je l'ai déjà dis assez souvent : sortez , touchez , sentez . vous serez surpris par ce que vous " dirons " ces plantes , et votre vocabulaire olfactif et gustatif en sera plus riche ... ( ce qui ne veut pas dire que le mien l'est , et même loin de la :-s ) .
petite digression :
ma soupe d'ortie en faisant schématique ( je ne comptais pas décrire la recette donc pas de photos ni de poids excactes ) :
120 à 150 grammes d'orties ( ça fait un sacré volume attention )
1 litre à 1.5 litre d'eau de source
1/2 oignon
une bonne gousse d'ail
3 pommes de terre moyennes coupée en dés
1/2 heure de cuisson avec un bouillonnement léger .
et ça donne cette consistance
pas trop liquide , pas trop épaisse : tout juste ce qu'il faut . un beau vert très " nature printanière " ( qui me fait penser aux verts certains films de Miyazaki )
toute la soupe ( 1.5 litre) est partie entre ce midi et ce soir dans les ventres de ma femme, ma belle mère et moi ( ça pourrai faire le titre d'un film ça :-D ) et je signale au passage pour les refractaires ou pour les sceptiques que cette soupe est un pur délice et d'une grande finesse
comme elle était prévu pour ce midi je l'ai laissé reposer au frais jusqu'a ce midi , et en la réchauffant , la révélation : jeune sheng !!!
l'odeur m'a fait penser à certains jeunes sheng ( comme la feng qing sheng 2003 ) qui on des arômes de "légumes verts " de " soupe de légumes " , vous voyez le genre ?
la pauvreté de notre langage ( par manque d'expérience ) nous limite dans nos descriptions de ressentis : haricots verts , épinards etc etc ...
le fait de se balader , de toucher , sentir et goûter ( seulement ce que l'on connaît : je ne vous conseille donc pas d'en faire autant ) la nature qui nous est devenu étrangère ( cela est un autre débat qui n'a pas sa place sur un blog traitant de thé mais j'avais une idée de blog la dessus ) on découvre de nouveaux gouts , de nouvelles odeurs , de nouvelles textures .
bref comme je l'ai déjà dis assez souvent : sortez , touchez , sentez . vous serez surpris par ce que vous " dirons " ces plantes , et votre vocabulaire olfactif et gustatif en sera plus riche ... ( ce qui ne veut pas dire que le mien l'est , et même loin de la :-s ) .
petite digression :
ma soupe d'ortie en faisant schématique ( je ne comptais pas décrire la recette donc pas de photos ni de poids excactes ) :
120 à 150 grammes d'orties ( ça fait un sacré volume attention )
1 litre à 1.5 litre d'eau de source
1/2 oignon
une bonne gousse d'ail
3 pommes de terre moyennes coupée en dés
1/2 heure de cuisson avec un bouillonnement léger .
et ça donne cette consistance
pas trop liquide , pas trop épaisse : tout juste ce qu'il faut . un beau vert très " nature printanière " ( qui me fait penser aux verts certains films de Miyazaki )
toute la soupe ( 1.5 litre) est partie entre ce midi et ce soir dans les ventres de ma femme, ma belle mère et moi ( ça pourrai faire le titre d'un film ça :-D ) et je signale au passage pour les refractaires ou pour les sceptiques que cette soupe est un pur délice et d'une grande finesse
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4 commentaires:
"orties dioïques"
est ce l'ortie commune,celle qui pique ou une autre variété comme l'ortie blanche ?
l'ortie blanche ( lamium album ) n'est pas une ortie ( il y en a plein d'autre dans ce cas ) mais un lamier qui ne pique pas du tout ( autre nom commun pour cette plante : lamier blanc )
ensuite l'ortie dioque ( urica dioica ) pique mais moins que l'ortie brulante qui elle porte bien son nom ( urtica urens ).
l'ortie dioique porte sur des pieds separés les fleurs males et les fleurs femmelles , alors que l'ortie brulante est monoioique : elle à les fleurs males et femmelles sur les meme pieds .
au fait jolie prenom , bien mieux que celui que j'avais trouvé :-D .
Tout le monde est un cactus aie aie aie ouille...
Bravo ベジタ pour ta soupe ! Ça fait un bail que je n'ai soupé de cette verdure là, la dernière fois ça devait être chez mes parents...
Par-contre il m'arrive de manger du fromage de chèvre ou du Gouda aux orties.
Miam ! Il m'arrive de faire une crème d'orties que j'utilise comme un pesto avec des tagliatelles par exemple... C'est un plat typique du Nord de l'Italie, il me semble.
Fortunato
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